Техосмотр в 2019-2020 году свежие новости и изменения

Фотофиксация техосмотра, диагностическая карта в электронном виде и другие нововведения.


Наверняка не для кого не секрет что депутаты Госдумы одобрили в третьем чтение закон об изменение процедуры прохождения техосмотра в России. Потом закон одобрили в Совете Федераций и подписал президент, затем документ опубликовали и пойдёт 1 год до вступления его в силу. Изменения вступят уже летом 2020 года. Мы решили разобраться изменениями в процедуре прохождения.


Для чего снова вносят изменения в законодательство

 

Госдума уверена, что спасает жизни россиян. Спикер парламента Вячеслав Володин заявил, что поправки в законе о прохождении техосмотра снизит количество ДТП из-за неисправности автомобилей.


На первый взгляд звучит логично, но МВД уже в сотый раз заявляет, что процент аварий из-за технических неисправностей в РФ мизерный. Гораздо важнее решать проблемы российских дорог, улучшать их состояние, повышать культуру вождения и подготовку к допуску.


Смысл поправок понятен государство хочет искоренить открытую продажу техосмотра или хотя бы её ограничить. Большее количество автомобилистов давно забыли, что такое настоящий осмотр, поскольку проще купить диагностическую карту без посещения ПТО.


С новыми нововведениями, которые вступят в 2020 году просто так продать карту с результатами положительного осмотра пункты техосмотра уже не смогут.


Какие изменения приняты и вступят в силу в 2020 году


Главное изменение – это обязательная фотофиксация процедуры, когда вступят поправки технические эксперты будут обязаны по мимо осмотра фотографировать каждый автомобиль до и после процедуры прохождения технического осмотра. При этом электронный файл, который будет отправляться в базу будет иметь геотег, который подтвердит, что автомобиль действительно заезжал на пункт техосмотра и проходил процедуру осмотра.


Вторым важным изменения хотят ввести термин пропускная способность пункта техосмотра. Для каждого пункта будет определяться какое количество машин способен проверить эксперт в течение рабочего дня. Так же пропускная способность будет завесить и от характеристик здания в котором располагается пункт и от количества линий для осмотра.


Третьим нововведением является отказ от бумажной версии диагностической карты. Техосмотр теперь будет полностью в электронном виде. Если владельцу авто понадобится бумажная версия, например для выезда за границу России, он сможет заказать первую выписку бесплатно, а последующие уже за деньги.


Из интересных нововведений хотим отметить появление в законодательстве понятия передвижных пунктов. Передвижные линии техосмотра смогу обеспечить полный функционал стационарной линии осмотра. Как будут проводить технический осмотр такие пункты сейчас определяет правительство страны.

Осмотр автобусов теперь будет происходить в присутствии сотрудника ГИБДД. Правительство поняло, что процедура до сих пор работает неэффективно и депутаты решили максимально усилить контроль в данном секторе транспорта. Это оправдано высоким числом жертв при ДТП с автобусами.

Нет комментариев
Добавить комментарий