Оформление диагностической карты

Оформление диагностической карты 

Необходимым документом для получения страхового полиса является диагностическая карта. Техосмотр – это операция, необходимая всем хозяевам автомобилей, проходить его надо с определенной периодичностью. Во время осмотра специалисты оценивают состояние машины, определяют есть ли недостатки, благодаря этому проезд на автомобиле становится более безопасным.

 

Что такое диагностическая карта?  

Диагностическая карта для ОСАГО 2017/2018 – это документ, в котором указывают годность автомобиля к использованию и передвижению на дороге. Он является заменой талона техосмотра, который давали немного ранее. Характеристики документа:

  • Выдается на листе А4, информация о состоянии машины вписывается в документ.
  • Карта может изготавливаться, как в электронном, так и в письменном виде. Если в письменном, то она делается в двух образцах – для собственника и эксперта (у него хранится 3 года). Электронная карта передается в ЕАИСТО и хранится там 5 лет.
  • В карте указывается заключение о том, обнаружены ли в машине неисправности и можно ли ее в дальнейшем эксплуатировать. Подписывается документ техническим экспертом. 

Как правило, необходимость в оформлении диагностической карты нужна при получении страховки ОСАГО. Без нее полис не дается, а без страховки ездить на машине запрещено. Карта делается с повышенным уровнем защиты. Помимо этого, бланку выдается уникальный код, который состоит из 21 символа.

 

Как оформить карту? 

Чтобы купить диагностическую карту в Челябинске, надо заказать услугу в соответствующей фирме. Согласно закону России, делать диагностические карты могут только дилеры, аккредитованные РСА, и только на определенные модели автомобилей. Порядок оформления документа:

  • Прохождение техосмотра в Челябинске. Для этого надо заполнить заявку, и предоставить паспорт владельца, паспорт автомобиля, доверенность на транспортное средство.
  • Ожидание техосмотра. Длительность данной операции зависит от особенностей работы компании.
  • Получение диагностической карты. Если во время техосмотра не были найдены недостатки, то хозяину выдается готовый документ. 

Если же неисправности были обнаружены, то хозяину дается 20 дней на устранение всех недостатков. Получить карту можно только после проведения повторного техосмотра. И только в том случае, если транспортное средство отвечает всем установленным нормам, владельцу выдается документ. Стоимость техосмотра Челябинск стартует от 500 рублей.

 

Период действия карты 

Основным требованием, выдвигающемся к диагностической карте для оформления страховки, является ее действительность. Подать заявку на полис можно, когда заканчивается срок действия карты. Период годности карты зависит от возраста и класса машины:

  • 2 года – для легковых транспортных средств, возраст которых не превышает 7 лет;
  • 1 год – для легковушек, которым больше 7 лет;
  • 1 год – для грузовых машин, вес которых больше 3,5 тонн;
  • полгода – для пассажирских автомобилей. 

Диагностическая карта для ОСАГО, цена 2017/2018 не установлена государством, так же как и стоимость за техосмотр ее устанавливает компания. В 2017/2018 г. госпошлину оплачивать не надо. Если техосмотр проводится повторно, из-за выявления поломки, плата за него не требуется. Если же хозяин транспортного средства проходит техосмотр по истечению 20 дней, и он обратился в другую компанию, услугу ему придется оплачивать снова.

 

Диагностическая карта для ОСАГО Челябинск может быть получена и без прохождения техосмотра, но в таком случае придется заплатить большую сумму. Такой вариант является опасным для владельца, так как неисправности автомобиля не будут вовремя обнаружены.


Нет комментариев
Добавить комментарий